Вы здесь: Главная»Краеведение»История краеведения Нижнеудинска и Нижнеудинского райна

История краеведения Нижнеудинска и Нижнеудинского райна

Пожалуй, работу под таким заглавием можно было бы начать периодом покорения Сибири или периодом особого интереса к Сибири, начавшегося во второй половине 19 века, но нас интересуют не сугубо научные изыскания, продиктованные определенными политическими и экономическими целями, а изучение родного края людьми, заинтересованными в сохранении его истории и культуры.

Выше уже упоминалось о том, что период конца 19 – начала 20 в.в. ознаменовался повышенным интересом к Сибири: ее природе, коренному населению, а главное – к ее богатствам. В течение этого периода в Сибири побывало большое количество экспедиций, были изданы книги, посвященные данной теме. Конечно же, подобная волна не могла не породить общественные организации, которые бы занимались краеведением: изучали природу, историю родного края, донося свои знания до широкого круга граждан. Так, в начале 20 в. был учрежден Тулуновский отдел общества изучения Сибири и улучшения ее быта. Датой открытия данного отдела принято считать 1908-1910 г.г., т.к. этим периодом датированы 17(18) печатных отчетов об изучении края. Официальной же датой открытия считается 12 мая 1913 г., когда было написано заявление участников об открытии отдела, учрежден он был в июне того же года. Отдел работал до 1916 г., но в ноябре того же года его деятельность была приостановлена, а в феврале 1917 г. работа была возобновлена. Официально работа отдела продолжалась до 1926 года.

Необходимо объяснить, почему мы рассматриваем в данной работе отчеты общества, действовавшего на территории Тулуна. Долгое время Тулун входил в состав Нижнеудинского уезда, в 1922 году Нижнеудинский уезд был даже переименован в Тулуновский уезд с перенесением уездного центра в село Тулун. Только в конце 20-х годов, когда Тулун приобретает статус города, истории Тулуна и Нижнеудинска рассматриваются отдельно.

Деятельность Тулуновского отдела охватывала весь Нижнеудинский уезд: на первом месте по числу членов, конечно же, находилось село Тулун, а также «вот перечень сел и участков, где Отдел имел своих членов: Абалаково, Азей, Бадар, Баероновка, Бирюса, Большая Када, Больше-Окинское, Большая Мамырь, Братск, Велестовсие копи, Гадалей, Илир, Кежма, Курзан (Трактовый), Кимильтей, Лучихинский завод, Мугун, г. Нижнеудинск, Никитаево, Николаевский завод, Падун, Перфилово, Тангуй, поселок Тулун, Тулунская Опытная сельско-хозяйственная станция, Ук, Утолай, Уян, Хараманут, Худоелань, Шаманово, Шарагуль, Шелехово, — всего 33 пункта».1 Нас интересует в частности история территории современных Нижнеудинска и Нижнеудинского района, поэтому далее в списках членов данного общества за 1917-1924 г.г. мы находим следующие фамилии нижнеудинцев (1918 г.): Красиков А.Ф. (секретарь волостного совета, Нижнеудиск, Земская управа), Залесский А.Я. (Нижнеудинск), Суслов С. (Худоелань), Татаринов Н.И. (Ук), Соколов П.Н. (Ук), Исаев Н.А. (Нижнеудинск, член-корреспондент), Репников Н.А. (Нижнеудинск, с.Абалаково, член-корреспондент), Мыховских М.Ф. (Нижнеудинск, ул. Песочная, 9, соревнователь), Сечейко З.П. (Нижнеудинск, ул. 3 Жандармская) и д.р. Необходимо также отметить не членов общества, состоящих с ним в контакте и работающих на местах. Подобные примеры мы находим в переписке общества с Нижнеудинской земской управой (1918-1923 г.г.). Так, например, учительница Ташлыкова из Нижнеудинска просила оказания материальной поддержки для работы на месте, учитель Бородин из Шамановской 2-х классной школы просил выслать печатные лекции, а Нижнеудинский волостной учительский союз – указания по собиранию ботанических материалов (председатель союза Л.Устрецкая(?)). Работа отдела носила скорее культурно-просветительскую направленность. В плане деятельности отдела по изучению края необходимо выделить работу по изучению ботаники и географии края, быта населения, «первобытных» и церковных древностей. Особая работа велась с 1908 года по изучению рек, так в 1915 году Крестьянское отделение прислало г-ну Титову в Нижнеудинск опросники о сотоянии рек в связи с их разливами.2 Также необходимо отметить походы на Уковский водопад и в Нижнеудинские пещеры, и материалы, собранные обществом о медном руднике, находящемся в 120 верстах от г. Нижнеудинска.

Параллельно с Тулуновским отделом существовало Нижнеудинское общество «Культура», открытое в 1914 году А.Н. Ивановым. Из-за войны оно на время прекратило свою деятельность, но в 1916 году возобновило работу. Действовало данное общество на территории Нижнеудинска и Нижнеудинского уезда, и имело целью «содействие культурному развитию народа»3. Учредителями данного общества выступили Нижнеудинский Городской Голова Яков Николаевич Ходукин, инспектор Нижнеудинского Высшего Начального училища Николай Александрович Исаев, учитель Нижнеудинского Высшего Начального училища Николай Михайлович Перфилов, нижнеудинский мещанин Аникита Иванивич Денисов и помощник Окружного Акцизного Надзирателя Петр Алексеевич Иванрв. В том же 1914 году А.Н. Ивановым было получено согласие на открытие в городе Нижнеудинске отделения Общества изучения Сибири и улучшения ее быта, но из-за войны оно открыто не было. В 1917 году В.Н. Полюжинский, член общества «Культура» сообщал о нецелесообразности открытия в Нижнеудинске такого отделения, а считал нужным учредить при уже существующем обществе «Культура» секцию или отделение по изучению города Нижнеудинска и его уезда. На совещании, состоявшемся 14 сентября 1917 года собравшиеся Лукс К.И., Фост Г.А., Гейн А.О., Бондаренко А.А., Кожемяко Д.И., Лапинь А.В., священик Литвинцев Н.И., Лабеев П.В., Иванова Л.А., Ушаров А.Ф., Полюжинский В.Н., Приходбко И.З., Динстель Э.Ф., Матвеев П.О., Яриков И.И., Суходольская Е.И., Маркевич М.И., Щипанов А.А., Черначук В.Ф., Новоселова П.Ф., Вдовина С.И. и Мичко Т.С. постановили: «образовать при Нижнеудинском обществе «Культура» секцию изучения Сибири, быта ее населения и, главное, создание жизнеспособного центра, группирующего вокруг себя всех интересующихся этими вопросами». Председателем секции был избран К.И. Лукс, товарищами Председателя – А.Ф. Ушаров и В.Н. Полюжинский. По инициативе К.И. Лукса «сакция берет на себя инициативу образования Нижнеудинского отделения Сибирского Организационного Комитета и поможет последнему всеми силами для мобилизации общественного мнения гор. Нижнеудинска и его уезда по вопросу об автономии Сибири»4. К сожалению каких-либо отчетов о деятельности секции найдено не было.

Хотелось бы подробнее остановиться на деятельности Нижнеудинского общества «Культура». Важным моментом в работе общества было предложение строительства музея, библиотеки и сквера в городе Нижнеудинске с целью «способствовать изучению города Нижнеудинска и его уезда в их прошлом, настоящем и будущем во всех по возможности отношениях: культура (жилище, одежда, орудия, украшения, язык, обычай, нравы, верования, знания, литература, государственные и общественные формы и т.д.), явления природы, климат, флора, фауна, минералы, металлы и проч.»5. К документам, в которых излагались необходимость и своевременность данных учреждений, был приложен план «места, наиболее подходящего для музея, библиотеки и сквера». Но, к сожалению, средства на данный проект найдены не были, музей был основан только в 1972 году. Существуют протоколы и отчеты общества, датируемые 1919 годом, которые и определяют период работы общества.

На территории Нижнеудинского уезда, как и в целом в Восточной Сибири пик развития краеведения пришелся на 20-30 г.г. 20 века. Возродилось движение только после ВОв в 1947-49 г.г.. Мы не располагаем документами о деятельности краеведческих организаций на территории Нижнеудинского района в те годы, хотя на территории Восточной Сибири работали различные краеведческие организации: ВСОИРГО, ВСОРГО, Восточно-Сибирский филиал подотдела ИИС, ОИВС, Иркутское бюро краеведения, ИОКМ.

Если говорить о краеведческих организациях, работающих на территории Нижнеудинского района, то Нижнеудинское отделение ВООПиК было образовано в сентябре 1968 г. В 1988 г отделение состояло из 71 первичной организации, объединяющей 12468 человек. Общество координировало работу краеведческих организаций на местах, занималось охраной памятников и т.д. Так 14 июля 1990 г. на одном из пленумов областного отделения ВООПиК выступила зав. отделом культуры Нижнеудинского горисполкома Е.Л. Гутор с предложением создать в городе реставрационный участок – филиал Иркутского СНРПМ. Цель – планомерное ведение реставрации исторической застройки. Участок был создан. Первыми объектами реставраторов стали дом по улице Ленина, 27, где размещался выставочный зал и памятник деревянного зодчества – жилой дом №1 на Нагорной улице. Всего в Нижнеудинске на гос. охрану поставлен 71 объект.

До этого времени, а также позже в рамках данной организации, работали школьные краеведческие кружки. Так, например, в 1964 г. в школе № 9 началась поисковая работа — «карбышевское движение». В 1974 г был открыт музей боевой славы Д.М. Карбышева. В последующие годы данная работа продолжалась. Активное участие в ней принимала М.Ф. Коренева, Н.Маркович был председателем совета музея, Л.Яковлев – музейным оформителем, А.Андросов – членом совета музея, В.М. Тарабыкина – организатором памяти о Карбышеве.

На городской школьной краеведческой конференции, состоявшейся в декабре 1978 г., где заслушивался отчет о проделанной работе в рамках Всесоюзной туристско-краеведческой экспедиции пионеров и школьников «Моя Родина — СССР», первый этап которой был посвящен 60-летию Ленинского комсомола, были отмечены школы № 25, интернат № 5 (работа об истории газеты «Путь Ильича»), Алзамайские № 25, № 3. Вместе с тем отмечалось, что энтузиастов по организации походов очень мало, это – Б.Ф. Бобровский (школа № 48) и Н.А. Немцева (школа № 2 Алзамая). Второй этап (1979-80) был посвящен 110-й годовщине со дня рождения Ленина.

Хотелось бы остановиться на тематике школьных краеведческих работ. Кроме выше названных, были такие крупные работы, как, например, материал о первом комиссаре Нижнеудинской уездной милиции Е.С.Наталевиче и Н.К.Диеве отряда под руководством Г.Б.Ляпиной (1979), по истории строительно-монтажного поезда № 267 школы-интерната № 5 (1985), об истории газеты «Путь Ильича» школы № 12, собранный под руководством методиста-краеведа Л.П. Сергеевой (1987). В 1985 краеведы Алыгджерской средней школы (руководитель Таня Филиппова) вели поиск материалов о бойцах Тофаларии ВОв, первой школе Тофаларии и д.р., а краеведы Уковской школы – о трудовых династиях. В этом же году при школе № 25 был образован краеведческий клуб «Поиск», под руководством старшей пионервожатой О.В. Лопоуховой, который к 60-летию Ленинского комсомола собирал материал о работниках госпиталей ВОв. В 1986 следопыты села Катарбей собирали воспоминания старожилов Катарбея о политссыльных, прокладывавших Николаевский тракт (дорога от Чехово до Галдуна). Следопыты села Солонцы изучали историю сел колхоза им. Ленина.

В докладе инспектора роно Л. Заварзиной о проведении краеведческой экспедиции пионеров и школьников «Моя Родина — СССР» в районе дана информация о том, что поисковую работу вели по направлениям: 25 отрядов – «Ленин и теперь живее всех живых», 25 отрядов – «В буднях великих строек», 46 – «В боях отстояли отчизну свою», 17 – «Имя Ленина на знамени нашем», 20 – «К тайнам природы» и т.д. Особое место отведено материалам об участниках и ветеранах войны. Богатый материал собран ребятами Шумской, Шебертинской, Камышетской и др. школ. Активное участие в операции «Фронтовое письмо» приняла Уковская средняя школа. Шебертинская, Мельнично-Поселковая, Порогская, Чеховская и др. школы познакомились с ветеранами труда, узнали о жизни села в годы ВОв. Костинская школа представила материал «История семьи в судьбе Родины». Почти в каждой школе собран материал по истории своего села, поселка, о его людях, о развитии производства, ведутся летописи предприятий, колхозов, совхозов. В Алыгджерской, Муксутской, Геологической школах ведутся летописи школ. В Костинской, Алыгджерской, Мельнично-Поселковой школах действуют этнографические поисковые отряды, а в Октябрьской ребята занимаются экологией., Балакшоно-Борская школа ведет летопись пионерских дел, в Катарбейской собран богатый материал о героях гражданской войны в нашем крае, алзамайцы собирают материал о Кирове. Под руководством учителя М.С.Дулеповой в Алыгджерской школе установили фамилии односельчан, погибших в ВОв, которые не занесены в список погибших на обелиске и восстановили биографию одного из первых учителей-тофов Н.Н.Токуева, погибшего на фронте. Центром поисковой работы стали школьные музеи в Атагайской, Катарбейской, Муксутской, Вершинской, Мельнично-Поселковой школах, а в Алыгджерской – комната боевой славы Тофаларии. Руководители: Г.Ф.Тюменева, Г.В.Коледнева, В.П.Виноградова, М.С.Дулепова.

Краеведы школы-интерната №5 собирали материал о воспитателях и учителях – ветеранах интерната и о выпускниках прошлых лет (1989). А в 1990 краеведы школы им. Масловского изучали материал по теме «Исторические застройки города Нижнеудинска», школы № 9 им. Петина – об исторических памятниках города, школы-интерната № 4 – «Деревянное зодчество старых построек города». В 1991 школой-интернатом № 5, руководитель Нелли Николаевна Сухова (члены группы С. Ников, С. Милешкина, П. Штомпель, М. Андреева, С. Кушников и др.), велись краеведческие поиски по теме «Памятники истории и культуры родного края» о строительстве моста через реку Уду (1927-1930 г.г.). В течение следующего десятилетия тематика краеведческих работ не претерпела сильных изменений, так большинство работ были посвящены выдающимся личностям предыдущих и настоящих поколений, народным ремеслам, трудовым династиям и т.д.

Несмотря на проводимую работу, в 1985 году на конференции Нижнеудинского отделения ВООПиК Е.М. Медведева (зав. гороно), М.Д. Русяева (методист Дома пионеров) и др. отмечали недостаточное занятие краеведением, малое количество музеев (школьных –2, на предприятиях –1 (при локомотивном депо)). Позже в 1987г. Л Сергеева, руководитель молодежной секции Нижнеудинского отделения ВООПиК, методист Дома пионеров отмечала: «Слабо занимаются краеведческой работой на предприятиях города. Только в локомотивном депо имеется музей…». В 1990 г. А. Николаев писал, о «скудности исторического и краеведческого отделов в селах, об отсутствии музеев и о запущенности существующих».

Вся информация о краеведческой работе была размещена на страницах рубрик и печатных приложений, таких как «Краевед», «Наше наследие».

Большую роль в развитии краеведения всегда играет фактор личности. Именно работами энтузиастов, посвятивших всю жизнь изучению родного края, пользуется научный мир, вокруг таких людей формируются различные общества. Одним из начинателей краеведческой работы в Нижнеудинске в советский период был К. Журбицкий, действительный член географического общества Союза ССР, бывший руководитель краеведческого кружка Дома пионеров, преподаватель географии педучилища и школы № 10 (1954-56 г.г.). Он приехал в Нижнеудинск по распределению преподавателем педучилища, начал краеведческую работу сначала во внеклассные часы, затем в учебном порядке. Также необходимо отметить имена таких активистов краеведческого движения, действовавших в 80-е года и ранее, как И.Ф. Сафронов (Кирей-Муксут), Н. Антоневич – основатель музея при локомотивном депо, Т.Азаренко – председатель совета музея локомотивного депо, В. Чепиного – работник Нижнеудинского овд, внештатный корреспондент «Нашего наследия». Общественники: Л.И.Абалакова (орс НОД-1), Е.И.Шентелева (СМП-175), В.А.Супранов (СМП-554), Н.В.Азаренко (узловая больница), Н.В.Шелкова (пивзавод), Л.В.Скороходова (вагонное депо), В.Л.Крысанова (локомотивное депо), Т.Зайцева (слюдяная фабрика). Активисты ВООПиК (на 1985):

Н.В.Белоглазова (секция пропаганды, беседы, книжные выставки), И.А. Тумаков (секция истории, поисковая работа), Л.А.Тумаков, В.И.Макаров (фотовыставка), Т.Т.Азаренко (руководитель музея локомотивного депо), А. Аземов. Руководителями первичных организаций ВООПиК в школах по внеклассной и внешкольной работе были Н.П.Бродская (школа №10), С.А.Балабанова (№12), Г.Л. Тазеева (№2)6. Дело развития краеведения продолжали М.И. Пугачев, этнограф-краевед, специализирующийся на Тофаларии, Н.И. Протасова, автор книги «Очерки о Нижнеудинске» (2001). Огромную роль в развитии краеведения сыграло открытие музея, основателем которого является В.С. Чуняева.

Изложенная выше информация не может претендовать на полную объективность, так как факты довольно разрозненны, многие опираются на статьи в периодической печати. Данная работа — скорее попытка проследить основные этапы и вехи развития краеведения в Нижнеудинске и нижнеудинском районе. Существует возможность и необходимость постоянного пополнения ее новыми фактами прошлого и настоящего. Но уже сейчас можно сделать основные выводы. Краеведение как организованное движение на территории Нижнеудинского района зародилось в 20-х годах 20 века. В литературе этот период называют «золотым веком краеведения». По словам Т.М. Душкиной, «золотое десятилетие краеведения завершилось в конце 30-х годов»7. А в статье С.О. Шмидта «Краеведение – дело, значение которого не может быть преувеличено» и в др. статьях, посвященных краеведению, делается акцент на губительную роль 20-30 годов. По выражению доктора исторических наук Л.В.Васильевой «…и сегодня ощущаются тяжелые последствия административно-бюрократического вмешательства, начиная с конца 20-х годов, в судьбы научного и массового краеведения»8. Этот подъем имел повсеместный характер, т.к. проходил в рамках государственной политики и имел общественную поддержку. Затем, по социально-политическим причинам наступил спад, и на несколько десятилетий краеведческая работа прекратилось. Новый этап развития краеведения начинается в 50-х годах.

Несмотря на пропагандистскую работу государства, большую роль в развитии краеведения всегда играет роль личности. Во время первого этапа таким стержнем являлись Бажин А.Г., Виноградов Г.С.(Тулуновское общество), Иванов А.Н., Ходукин Я.Н., Полюжинский В.Н., Лукс К.(общество «Культура»), в период второго – Журбицкий К., Антоневич Н., Чуняева В.С., Пугачев М.И., Протасова Н.И. и многие другие.

1 ГАИО р-404 опись №1 дело №13 стр.33 Г.С. Виноградов «Краткий обзор деятельности Тулуновского отдела общества изучения Сибири и улучшения ее быта за пятилетие 1913-1918 год».

2 см. сноску №1.

3 ГАИО фонд 249 опись №1 дело№ 18б стр. 8-15 «Устав Нижнеудинского общества «Культура»».

4 ГАИО фонд 249 опись №1 дело №18б стр. 20-24 «Протокол совещания Нижнеудинского общества «Культура» от 14 сентября 1917 года».

5 ГАИО фонд 249 опись №1 дело № 18б стр. 2-6 «В правление Нижнеудинского общества «Культура» от июля 1917 года».

6 все материалы взяты из приложений к газете «Путь Ильича» «Краевед» и «Наше наследие» за период с 1978 по 1992 г.г..

7 Т.М. Душкина «документы ГАИО по истории краеведения».

8 Альманах «Памятнки Отечества», 1989.