Вы здесь: Главная»Народный клуб «Творчество»»Фотохудожники»Петрушенко Александр

Петрушенко Александр

   

— Фотограф с двадцатилетним стажем, он ушел из жизни в 2009 году в возрасте 53 лет. Жизнь оборвалась  в тот момент, когда художник, казалось бы, только нашел некий затерявшийся путь в своих творческих искания.

  Мир Древней Карагасии  однажды и навсегда завладел его сердцем. Он познавал его в многодневных походах, идя маршрутами диких таёжных троп. Александр оставил нам после себя серию замечательных фотопейзажей, которые привозил из Тофаларии.  Глядя на эти снимки чувствуешь «глаз» мастера и художника с позитивным восприятием мира.

Тофалария в объективе

     О Тофаларии не расскажешь в коротком фоторепортаже. Для того чтобы почувствовать настоящий колорит Тофаларии, ощутить ее дух, сюда надо приезжать вновь и вновь.

     Фотосъемка в Тофаларии сопровождается огромными физическими нагрузками, когда за плечами до 40 кг веса, а тебе приходиться преодолевать бурные потоки рек, длинные перевалы, и далеко не всегда из-за стремительно меняющегося освещения перед тобой окажется именно тот, уже готовый ракурс для снимка. Поход по Тофаларии с фотокамерой это не фотоэтюды. Я бы назвал этот процесс сотворчеством. Природа, будто сама, предлагает свои варианты цветовых и образных решений. Тебе остается лишь сделать выбор.

   Есть в Тофаларии ряд излюбленных природных объектов, которые всегда включаются в походные маршруты, фотоснимки которых часто попадают на страницы газет и журналов — Гутарский водопад, Агульское озеро, перевал Федосеева и т.д. Но это еще далеко не вся Тофалария.

    Тофалария, как бы не называли эту местность, — страна гор, сибирская Швейцария, край оленьих троп, медвежий угол, все эти сравнения лишь частично характеризуют ее мир — мир по настоящему дикой природы, мир древних легенд и незыблемых традиций. В поисках своей «Земли Санникова» сюда устремляются мечтатели и философы, художники и путешественники-экстрималисты, чтобы слиться на какое-то время с природой, ощутить себя маленькой частицей тонкой невидимой структуры.

   При всей своей самобытности и уникальности Тофалария не стала туристической Меккой для праздно любопытной аудитории. Этот суровый и загадочный край всегда манил к себе людей с особым характером, желающих испытать себя на прочность, пережить весь спектр человеческих эмоций. Здесь можно отыскать поистине чистый источник вдохновения для творчества. Величие и суровость здешней природы сформировали свою культуру, свои негласные законы взаимоотношений между людьми, свои правила поведения. Все это должен принять каждый, кто делает первый шаг на эту землю. В первые дни одиночного похода ты наслаждаешься уединением. Но наступает то мгновение, когда ты переполненный чувством радости от увиденного, вдруг начинаешь испытывать нестерпимое желание с кем-нибудь поделиться и незаметно для себя вступаешь в прямом смысле в диалог с окружающим вокруг миром. Ты вслух разговариваешь с деревьями, белками, камнями. Но, даже находясь в одиночном походе, не почувствуешь одиночества. Здесь все одушевлено. Недаром коренные жители Тофаларии верят, что здесь повсюду: в каждой скале или маленькой речке, в долине или лиственнице живут духи. Они следят за тобой и сразу видят, с какими намерениями ты сюда пожаловал…

Информация для контакта: 665106, Иркутская область, г. Нижнеудинск, Ленина 27, а/я 91,

Email: kastarma@mail.ru